2012 – 2013 годы для российской игровой индустрии стали довольно богатыми на релизы. Причем, примечательным является как раз-таки то, что релизы получились разномастными. Тут вам и шутеры, и бит-эм-апы, и слэшеры, и еще несколько игровых жанров, но, к сожалению, нельзя сказать, что все они были «на уровне». Если честно, я долго не мог поверить, что Ubisoft полностью уничтожили серию Assassin’s Creed последним своим творением, и прошел игру, к своему разочарованию, в этом убедившись. И после такого разочарования как то не хочется тратить деньги на другие релизы, связанные с какими-то знаменитыми сериями. Поэтому, перезапуск знаменитой Devil May Cry я решил сначала посмотреть, и уж точно не покупать лицензионную версию. Сразу скажу, я во-первых не любитель слэшеров, и во-вторых, уж точно не поклонник японского творчества (на тот момент я признавал только VanQuish) Однако, прельщало то, что за перезапуск, именуемый DmC: Devil May Cry, взялись уже Ninja Theory, и честно признаюсь… они не подкачали!


Итак, потерев руки и поудобнее устроившись в кресле, начнем. С фабулой кардинальных изменений не произошло, но вот с главным героем – прямо-таки катастрофические. И я, как говориться, «таки за это очень счастлив». Думаю, не только меня напрягает то, что у японцев в играх практически все герои как с одного конвейера. Все на одно лицо. В том же Devil May Cry 4 я постоянно путал Неро и Данте, а ведь они не братья как Данте и Вергилий. Ну, в принципе, это же японцы, можно понять. Но вот характеры у их персонажей у всех точно как у клонов – один в один повторяют пафосные фразы и блистают своей шикарной шевелюрой. И это видимо так приелось, что когда вышли первые арты с разработками нового образа Данте, в студию посыпались письма с угрозами, печальными стихами и протестующими песнями. К уважению разработчиков, те просто напомнили, что это: раз – перезапуск серии, два – МЫ НЕ ЯПОНЦЫ さようなら、片思い!!! И ИМЕЕМ ПРАВО ДЕЛАТЬ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА! И поэтому к релизу, игроки, плюясь и матерясь, шли покупать игру с новым Данте, и таки же плюясь, проходили ее. А потом, пытались взять реванш, называя нового протагониста геем, анорексиком , наркоманом и (никогда не прощу!) Джастином Бибером.




И я этого не понимаю. Да, новый Данте больше смахивает на подростка, да, он стал разгильдяем, а количеству упоминаемого слова «fuck» может и Колин Фаррел позавидовать. Но ведь это же правдоподобно! Он больше похож на человека, хоть и владеющего ангельскими и демоническими силами. Вот его брат Вергилий более «правильный», но он собственно и воплощает более ангельское создание. Новый персонаж, появившийся в серии – девушка-медиум Кэт, бедное имя которой наши геймеры коверкают, как хотят (запомните, не КАт, а КЭт). Не могу сказать, что очень выразительный персонаж, но к концу игры за нее начинаешь действительно переживать.




Со злодеями тоже хорошо поработали, но об этом позже. Если вкратце, у меня складывается ощущение, что английское производство скоро станет гарантией качества, как в случае, например, с сериалами, где даже затертые до дыр темы и высосанные из пальца сюжеты приправляются хорошими актерами и отличной режиссурой.